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拉萨游记:想念我在西藏遇到的那些孩子

作者:吴桐 来源:CCTV 发布:2010-07-17 浏览次数:

   西藏在我心目中是一片神圣而又神秘的地方.去年有幸去了两次.

       第一次去拉萨--说实话除了感慨自然风光特别美之外没有什么好印象.因为高原反应头疼的厉害,可以说在那种刻骨铭心的痛状之下几乎是没有什么雅兴的.但即便如此窗外的景色仍令我由衷的赞叹不已.山,既有南方的秀丽婀娜,又不失北方的伟岸挺拔.背景是湛蓝湛蓝的天空(那种蓝是没有被污染过的,纯净的蓝).再点缀上几朵白云,真的就和杂志上登的照片一模一样.......也许也只有跟天堂最近的地方才会有这样的景色.
 
 然而除此之外就是头疼.由此得出一个结论---西藏虽好一次足矣.
 
也许命里注定和西藏有缘,在不到一个月之内我居然又踏上了旅程.而且走的更远(除拉萨外还去了江孜,日喀则).更不可思议的是这一次几乎没有什么高原反应.除了晚上经常醒来外,头疼几乎消失了.这也使我得以全身心的投入西藏的怀抱去感受她.
 
   由于去江孜,日喀则都是在群山峻岭中穿梭驱车前往,光单趟行程都得要6,7个小时,所以吃喝拉都是在路边就近解决.而每每这时我都会借机沉浸在山水之中.气功师说人体是小宇宙,要用丹田呼吸与大宇宙既大自然融为一体.我便想象着与周围的山山水水以同一个脉搏跳动,以同一个频率呼吸.不断吸收天地间的灵气.(我不善于用言辞表达)此时的感觉我想大概就是心旷神怡吧.
 
    偶尔我们的车驶过一两个小村庄或田地间时,都会看到一些藏族小孩们.即使他们正在忙着收割青稞都会抬起头直起腰笑着给我们招手,在路边玩耍的年纪更小的孩子们甚至还会跟在我们的车后追逐上一阵子.望着他们脸上逐渐远去的笑容,我不禁莫名的感动,也许看惯了都市里太多复杂的笑,我突然发现他们的笑容是如此的熟悉和久违,因为我知道那是孩子们忽然见到远方来客时的友善和热情好客而绽露在脸上的笑,是发自内心深处的纯真的笑.而我自己又有多久没这样笑过了呢?我不禁扪心自问,久久不能语……
 
    当我们的车停在一个村落前时,这时围上来几个小孩,透过车门向我们好奇的张望着.出了拉萨面对藏族同胞汉语是如此的苍白无力,几乎不起任何作用.语言无法沟通.这时我吃惊的注意到其中一个小女孩身上的衣服没有一颗扣子,光是用一个别针扣着,其余孩子也大都这番光景,身上衣服破破烂烂的或没有鞋.和拉萨比起来, 江孜,日喀则要穷许多,也落后许多. 但是我不太喜欢拉萨,老觉得她在逐渐蜕变,越来越象常见的中小城市,商业气息越来越浓,尤其是在拉萨各大景点前经常能看到几个小孩围着客人,伸着脏兮兮的手向客人要钱, 有的客人会脸一沉,厉声呵斥.而他们脸上却都是不在乎和习以为常.这熟悉的一幕幕会让任何人都觉得到拉萨被污染了.
 
    这时一个更令我吃惊的镜头出现了,几个孩子向我们伸出了脏兮兮的手,难道这么偏远的地方也会出现这一幕[熟悉的]场景吗. 我突然觉得思维好像停止了, 一种厌恶之情油然而生,……而这时我清楚的听到孩子嘴里冒出两个生硬的汉字—--[铅笔],这些可怜的孩子,我禁不住鼻子一酸…….为了这些孩子们的可怜和可爱吗?还是为了自己刚才的冷漠呢?我想什么都有. 全车人把能够给予的一古脑的给了他们.
 
    这样的情景我们之后又碰到了几次,到后来令我们难过的是当面对那一双双期待的目光而我们实在没有什么可给的时候,那种有劲使不出,那种无可奈何的感受实在是难以描述.